Тихоня дети на войне

Ахмет Яндиев
Он был курносый и худой
Болел ангиной часто
И за характер свой простой
"Тихонею" прозвался

Его по имени никто
Уже не называл
И эту кличку за собой
Он сам уже признал

Он очень музыку любил
Мечтал стать музыкантом
И ноты всё с собой носил
Чтоб с ними не расстаться

И часто радио крутил
И музыку искал
И мог весь вечер просидеть
Услышав лишь рояль

Но вот, суровый час настал
Он музыку прервал
И в место музыки - Война
Вдруг рупор прокричал

Она ворвалась в каждый дом
И громко бьёт в набат
И вдруг курносый паренёк
Серьёзным сразу стал

Десятый класс их выпускной
У школы собрался
И каждый рвётся прямо в бой
Кипит у всех душа

Один "Тихоня" лишь молчит
И ноты на руках
С восторгом на друзей глядит
Завидует слегка

Но не берут ребят на фронт
Ещё не их пора
Они боятся не успеть
И проявить себя

И лишь "Тихоне" повезло
Он смог уговорить
С концертом едет он на фронт
Чтоб музыку дарить

И вот, лишь только бой затих
Солдаты собрались
Мальчишка худенький такой
Вдруг заиграл мотив

"-Вставай страна огромная
Вставай на смертный бой"
Раздалась громко музыка
На поле фронтовом

И губы сжав упрямо
Сжимая автомат
Стоят кругом солдаты
И слушают рояль

А музыка всё громче
Всё выше на простор
Уже в окопах слышен
Мотив её родной

И руки у солдата
Сжимаются в кулак
Он в бой готов рванутся
Лишь только дай приказ

А музыка всё дальше
Поёт, идёт, летит
И немец удивлённый
Услышал тот мотив

"-Они нас не боятся
Раз музыка слышна"
И немец бросил танки
Где музыка слышна

И вот немецкий лётчик
Над головой повис
Но худенький мальчишка
Упрямо всё сидит

"-Нет, не испугаешь!
Строчи фашист, давай
Я музыку играю
Я бью сейчас в набат".

И видя это с верху
Фашист включил фарсаж
И рядом у рояля
Прошёл его снаряд

А парень всё играет
И музыка слышна
И рокот заглушая
На бой зовёт она

И ас, взбешённый снова
Летит, прям на рояль
И кинулись к мальчишке
Солдаты наугад

И немца тут достали
Машина вся горит
Он только успевает
Свой парашют раскрыть

И танки не пустили
Солдаты ни на шаг
А музыка играла
И не смолкал рояль

Вот немца изловили
На нём кресты висят
Он просит об одном лишь
Парнишку показать

Курносый, парень худенький
Пред немцем тем предстал
И немец удивлённый
Ему кресты отдал

И молвил по немецки
"-Мы зря пришли сюда
Страна непобедима
Раз духом так сильна"

И этот случай редкий
Известен сразу стал
На радио, в газетах
Идёт об этом сказ

И в школе, где учился
Парнишку узнают
И на газетных снимках
"Тихонько" признают

Ведь, это наш "Тихоня"
Ребята все кричат
Не могут всё поверить
Что он такой смельчак

Но вот заходит в школу
Курносый и худой
Парнишка. что не бросил
Рояли фронтовой

За мужество, отвагу
На нём весит медаль
И ноты, как и раньше
Он теребит в руках

Ребята все застыли
Не знают, что сказать
Ведь это я, "Тихоня"
Смущённо он сказал

Нет, больше мы не будем
Тебя так называть
По имени лишь будем
Тебя мы величать

И парень улыбнулся
Им всем тогда сказал
"-Зовите просто Ваня
А можете Иван".