Наши деды и прадеды

Александр Мальцев 4
Надень, - внук просит деда, -
Медали на пиджак.
И зайчик их отсвета
Блестит в его глазах.

Он трогает рукою,
Все пробуя на вес.
Когда, за что, какою –
Пытается прочесть.

По записям их можно
Всю жизнь его узнать.
Во времени тревожном
Он знал как воевать.

Великих дел участник,
Дед в стороне не жил.
К Магнитке он причастен,
Где сталь стране варил.

Четыре длинных года
С оружием в руках
Во имя всех народов
Покой не знал в глазах.

Из Днепра волн кипящих
На берег вышел цел.
От пуль, в упор летящих
Висками поседел.

От Родины порога
До логова врага
Вела его дорога
Свободы до конца.

Принёс освобожденье
Европы городам.
Храня в душе стремленье
Скорей, к родным местам.

Опять он в буднях строек –
На фронте трудовом.
И по-солдатски стоек,
Хоть опалён огнём.

Отчизна не забыла,
Отметила сполна.
На грудь его отлила
Медали, ордена.

Будь, внук, достоин славы
И деда, и отца!
На свете тот лишь правый,
Кто честен до конца!