Персидский вестник

Борис Лукьянчук
                28 лет владычествовали скифы в Азии и
                своей наглостью и бесчинством привели
                все там в полное расстройство
                Геродот

С тех давних пор, как греки пишут прозой,
То бишь с начала олимпийской эры
(Согласно наставленьям Болингброка
Обычай введен Ферекидом Сирским),

Они не устают пенять на персов,
На Киров, Дариев и их сатрапов, тех что
В садах висячих персики разводят,
И триста лет тиранят демократов.

Походы древних персов против греков,
Кто был зачинщиком? Ведь дело тут не в Крезе,
Не внявшем Пифии… Лидиец нежноногий
Расшевелил осиное гнездо.

На свете нет империи добра.
«Куда бежать! В какую землю скрыться!» —
Так Заратуштра восклицает в «Гатах»:
А битва с варварством — вот главный драйв эпохи!

Вы, индоарии, еще не знали греков!
Кто нас обидит, долго не протянет!
Меняйте дарики на еврики, но скоро
Запетушит вас Александр в сортире!

Но оппоненты, блин, вбивают в клины писи,
Клинописуя: «Хуже греков только скифы!»
Ты уж прости меня, ахура Мазда,
Но эллинам не по пути с Пророком.

Что дали их Даосские союзы?
Грызню Афин со Спартою, дробленье
Империи. И даже про культуру:
Не греки ли взрастили Герострата!

Грузите книгами ослов — и выйдут греки!
Для дерьмократов — ничего святого:
Они готовы писять против ветра
Даже в канун Октябрьской годовщины!

Но сколько, сказано, веревочке не виться,
Наступит день, приидут три пророка…
И мудрость вместе с истиной воспрянут,
И бодро зашагают по земле.

«Восток и Запад, — пишет Геродот, —
Не сходятся!» Таит улыбку Клио.
Лишь Дарвин у истории на свалке
На все вопросы бойко отвечает.

                Январь 2003 г.