Богатый, бедный, пастух и поэт...

Соня Ланге
На берегу стояли две ладьи.
Один богатый молвил: Отойди
Убогому, который тянет руку
И волочил цепь зависти. И скуку
Тянул на одеяниях богатый.
И где-то скот пастух повел рогатый
На пастбище. И море воздымалось,
Их чувствами жило и наполнялось.
Чернели тучи. Дождь срывался с неба.
Бедняк воззвал: Богатый, дайте хлеба!
Богатый шел и скуку волочил,
Пастух вел скот. Поэт в стихах парил.
И гром ударил, повалилась ель.
Пастух достал печальную свирель
И стал играть. И стали наполняться
Тропинки мокрою, соленою водой.
И свет струился за большой горой.
И молния ударила в ладьи.
Богатый пал, что молвил "Отойди",
И бедный пал и дух на миг оставил,
Дождь прекратился. Тихий вечер правил,
И в сумерках шли по домам они...
Когда зажглись рассветные огни,
Огонь и свет заполонили небо,
И колосья светились златом хлеба,
И молвил стаду пастушок: Пойди...
Их не узнали в городе родном,
Убогий перепутан с богачом...
Зашел убогий в дом его богатый,
Богатый в дом к убогому попал.
Он от судьбы не откупился платой,
А бедный подаянья не давал.
Он видел, как богатого не любят
За то, что он богат. Он не имел
Друзей. Его всегда боялись люди,
За то, что он когда-то сам был смел.
Богатый в язвах страшных оказался,
Он мучался, бродил везде, скитался,
Богатых видел, горечью съедаем
И завистью горячей разжигаем...
Однажды город вновь рассвет оставил,
И сумрак дня его покоем правил.
На берегу стояли две ладьи.
Богатый молвил: Бедный! Подойди...
И бедному подал вина и хлеба,
А бедный подарил частичку неба,
Когда сказал немного по любви.
Богатого не мучил капитал,
Убогий больше зависти не знал.
И жадностью гноившиеся раны
Ладьи одной забыли капитаны.
Пастух стихи воспел своей свирелью
Поэта, друга своего. Веселье
Их дух объял. На берегу морском
Из-за горы сиял рассветом дом.
И в тех лучах их лица засияли,
Но небеса их до того объяли.
Но сколько надо было пережить,
Чтоб были счастливы они. И, чтоб любить
Они могли, любить могли бы сами.
Что вопреки любимы небесами...