Рогир ван дер Вейден Портрет молодой женщины XY в

Елена Ярина
Рогир ван дер Вейден «Портрет молодой женщины» XY век

Смотрите женщина младая.
Фата. Высокое чело.
Художник одухотворяет
Ее портрет. Давным-давно

Жила когда-то в Нидерландах…
Он живо облик передал.
Скромна и набожна голландка
И Бог ей счастье ниспослал.

Потуплен взгляд. Глаза глубоки
И правильны лица черты.
Приходит интерес к истокам
И пониманию красоты.

Глаза какие! В них смиренность.
Сомкнуты  алые уста.
И  яркость образа, нетленность,
Но не мирская суета.

Умна, как видно от природы.
Наверно, замужем. Богата.
И кольца на руке – дань моде.
Бог дал ей жизнь. Она и рада.

Художник нам изобразил
Покорна…скажем про такую...
Эпоху, время отразил,
Навечно женщину младую.

Утверждение, что через внешний облик можно  передать духовную сущность, стало возможным в Средние века. С эпохой Возрождения приходит новый интерес  к реальному человеку, к самобытности  его личности.  Художники Севера Европы научились изображать конкретных людей с особенным вниманием к своеобразию их индивидуальности.