Луга

Владимир Сафонов 2
Город – в области солнечный самый,
Это Луга – наш Питерский Крым.
Обновляя свой облик упрямо
Становясь навсегда молодым.

Он сегодня поднялся чудесный
На излучинах Луги-реки,
Не сравнить же его с тем уж прежним,
Стихам Пушкина то вопреки.

Вот кварталы домов современных,
Скверы с зеленью, всюду уют,
Словно сгинуло то безвременье,
Школы, садики – детям приют.

Парк прекрасен вверху между сосен
На горе, где вся Луга видна,
Серебро ив плакучих, а в осень,
Блеск багрянца, сосна зелена.

И в войну этот град отличился,
Он столицу вторую спасал,
Рубежом немцам встал, не сломился,
И в истории СЛАВУ сыскал.

Помнит город тех воинов славных,
Он им почести все воссоздал,
Им изваян тут памятник  главный,
Поднят здесь он на холм-пьедестал

А в округе  тут чудо-природа
И озоном напоят боры,
И подлечат Наплатинки воды,
Что ключами здесь бьют с-под горы.

Лагеря для детей тут прекрасны,
Наберутся за лето здесь сил,
Для ученья они не напрасны,
Чтобы знаний их груз не скосил.

Пусть им в памяти город наш славный
Снится зимней учебной порой,
Подвиг воинов тот ежечасно
Что б давал патриотов настрой!


         16.04.2011 г.