Получаешь свободу, уйдя от забытых гробниц

Маргариус
Получаешь свободу, уйдя от забытых гробниц,
И могильным венком прикрываешь свой камень на шее.
Чтоб хоть раз попытаться взлететь, ухватившись за птиц,
Чтоб хоть раз посмотреть, как на небе цветут орхидеи.

Не успеть, не сорвать, и на плаху летит голова.
И, пройдя через сотни экстазов последних агоний,
Остановишься там, где от страха бледнеет трава
И свинцовые тучи ночами от тяжести стонут.

Где прошли, отступая, остатки разбитых дружин
И кровавое солнце сквозь черное марево светит…
Не успев умереть, начинаешь без отдыха жить,
Без труда разрывая железную хватку столетий.

Где, закованный в небо, остался по-прежнему жив…
Где стоял ты до времени, черным огнем очарован.
Неизведанный мир, распростертые крылья сложив,
Уместился в одно колдовское заветное слово.