Расскажи мне, царь страна

Маргариус
Расскажи мне, царь-страна,
Отчего душа темна,
Вспомни,
Кем тебе в откуп был дан
Князь Андрей да царь Иван,
Темным?
Как твои колокола
Собирали на-гора
Вече.
И как страшен был и ал,
Мутным заревом вставал
Вечер.
Знаю, знаю – быть огню,
И заветов не храню
Тайных.
Им гореть во всех веках.
Хуже боли только страх…
Дай мне
В силу темную твою,
В кистени да в полынью
Верить,
Светел путь, да недалек,
Бог один, но он высок.
Двери
Не закрой, не отпусти…
Дай мне долгого пути
В травы,
Расскажи, как он тяжел,
Почему кто не дошел –
Правы.
Расскажи мне о любви,
Только небо не гневи
Страстью.
Из воды твое вино,
И на всех у нас одно
Счастье.
И дорога как струна –
Как ни режь, всего одна –
В полночь.
А на паперти стыда
Вырастает лебеда.
Знаешь? Помнишь?