Ловец

Рябина 4
Когда заплываешь в тёмный тунель, рано или поздно наступает момент, после которого у тебя уже не хватит дыхания вернуться назад. Тогда тебе остаётся только плыть вперёд, в неизвестное.... и молиться , чтобы там оказался выход. / Старинная присказка греческих ныряльщиков, которые ловили омаров в коралловых гротах у Эгейских островов./

Неясный сходит свет
В пучину Эгейского моря.
И мы уже много лет
Ловим омаров не споря.

Жизнь ловца нелегка.
Риску подвержена доля.
Но в темном небе звезда
Горит над морским простором.

Чтобы собрать улов
Нужно в глубины спуститься.
В коралловых лабиринтах
Насмерть с морем сразиться.

Воздуха в лёгких уже
Ровно на пять секунд.
Меркнет неясный свет.
Скоро пойдёт он ко дну.

Но, закричала звезда:
"Ловчий ты не сдавайся,
Плыви лишь в перед, и тогда
Сможешь ты днём восхищаться.

Плыви туда где семья,
Где бликами солнце играет.
Где звонкая песнь соловья
В оливковой роще гуляет."

У ловчего нет уже сил.
Горло горит огнём.
Лов он свой завершил.
"Прощай мой любимый дом".

Покоится тело на дне.
Безмолвные рыбы снуют.
И в этой морской тишине.
Нашёл он последний приют.