Места, не столь отдалённые...

Александр Мальцев 4
Ты увидел места,
Что не столь отдалённые.
И страдает душа
И глаза сердобольные.

Как же ты, человек,
Для свободы рождённый,
Коротаешь свой век –
Ты теперь заключённый.

Поле дышит весной
За колючками проволок.
А ты дышишь тоской,
Вздох тяжёл твой и короток.

В сердце память жива
О житейском раздолье.
И уносит мечта
Из капкана неволья.

Улетаешь во сне
На свидания с милой.
А очнёшься – в тюрьме
На лежанке постылой.

В миражах плачет ночь,
Дни проходят в тумане.
И бывает не вмочь,
Словно весь вдруг изранен.

Сердце рвётся домой,
Ты почти на пределе.
От разлуки с тобой
Мать уже поседела.

Конвоир говорит –
Здесь проверка на прочность.
Ты молчишь, мысль кричит –
Только лучше заочно…