Странная смерть

Рамзан Назиров
Товарищ, я вахты не в силах стоять –
Сказал кочегар кочегару,
Огни в моих топках совсем не горят,
В котлах не сдержать больше пару.
<…>
На палубу вышел, сознанья уж нет,
В глазах у него помутилось,
Увидел на миг ослепительный свет,
Упал – сердце больше не билось.

Старинная русская песня,
стихи Н.Ф.Щербины (1821 – 1869)



Замечания.
Сдерживать можно только то, чего в избытке. А тут: огни в топках совсем не горят, в котлах же никак не сдержать пару.
Если топки не горят, значит, нет и пара. Невозможно сдерживать то, чего нет. Далее: вышел на палубу – потерял сознание – помутилось в глазах – увидел ослепительный свет – упал – остановилось сердце.
   Реально это происходит в другой последовательности, а именно: помутнение в глазах – потеря сознания – падение – остановка сердца – ослепительный свет. После остановки сердца мозг, угасая, живёт ещё 5-6 минут. В этот промежуток времени умирающий видит тот самый ослепительный свет, о котором свидетельствуют люди, пережившие клиническую смерть. Этот феномен, вероятно, обусловлен каким-то неизвестным эффектом биотоков, связанным с хаотичной деятельностью гибнущего мозга. Что-то вроде эффекта ЭДС самоиндукции в электротехнике…
   А в песне этот последний аккорд смерти – после помутнения в глазах, а помутнение – после потери сознания… и всё это кочегар переносит на ногах.
Крепкий, однако, был кочегар…