Гносеология

Виктор Востриков
Если весь мир сотворён идеалами,
а  идеалы  мечтой  рождены,
то какова роль богов, ну хоть малая?
Всюду проделки видны  сатаны)))
Вечно  подвохи устроит пройдоха!,

Непостижимые наши мечты  -
вот настоящие  боги-творцы!

А эфемерные грёзы-мечтатели -
вот кто действительно боги-ваятели!
Первосоздатели,  протоваятели
и  архитекторы,  и основатели!

Авторы  дивных творений  чудесных
в  мире  подлунном, во всей  поднебесной.

От фантастических, полумистических
грёз экзотических и хаотических -      
шаг до свершений  реальных, практических,
до сверхестественных таинств  космических, 
и достижений  финальных   фактических.

А  идеалы,   на вид  бестелесные -
первотворцы всех созданий  чудесных!

Ну, так  причём  тут  материализм ?
Так же не пахнет здесь идеализмом…
Может быть, это  диалектизм?
Субъективизм, спиритизм,  мистицизм?
Консерватизм? Модернизм? Символизм?

Это ни тот, ни другой  измышлизм,
Это творенье могучей природы -
от океана и до небосвода -
это насущная  бренная  Жизнь!

Пусть же господствует
мысли владычество!
Сердце - Высочество,
Разум – Величество!