И. -С. Бах. Прелюдия и престо. Струя

Марта Журавлева
        На конкурс «Конкурс - Версификация. Нота-Слог» (Гуси-Лебеди)
        http://www.stihi.ru/2013/12/02/5151
        Задание – написать на реально любимое, близко прочувствованное
        музыкальное произведение стихотворный текст. Главное и непременное
        условие - это соблюдение ритмической схемы: НОТА=СЛОГ.

Иоганн Себастьян Бах.
Прелюдия и престо из лютневой сюиты ми минор
http://http://iplayer.fm/q/bach+lute/ 
(Самая верхняя строчка списка)


В горах родник увидел я –
Бежала светлая струя,
Журчала, как свирель моя
И извивалась, как змея.
Да-да, змея…
В какие дальние края
Бежишь, струя?
В какие дальние края
Свой звон несешь, струя?                (в этой строчке есть трель)
Поёшь и гладишь ребра камней…     (быстрый пассаж)
Внизу ты сильней,
Сильней, сильней!
А здесь, в тиши высоких гор,
Где ты выходишь на простор,
А здесь, в тиши высоких гор,
Где ты выбегаешь на простор,
Невозможно даже угадать,                (быстрый пассаж)
Да, угадать,
Что в низине сможем мы увидать,
Да, увидать…
И какая мощь
Мимо рощ
Помчит…
А здесь она журчит, здесь она журчит,
А потом помчит, помчит
Брызгами сияющий каскад!                (быстрый пассаж)
И нет преград
Ему,
Совсем ему
Нет преград…

          (Здесь прелюдия кончается и начинается престо.
           Поскольку престо полифонично, т.е многоголосно,
           слова  накладываются только на верхний голос.
           Проследить за ним очень сложно – голоса переплетаются.
           Наверное, лучше просто послушать и почитать,
           А соответствие нота=слог можно отследить по нотам)

И мне непонятно, откуда
Ритмы спускаются к чуду,
В общий закон
Звон
Капель вплетен ,
И разве удастся когда-то
Ритмом богатый
Бег описать?
В том беге лесов молчание,
Ясных небес сияние,
Шепот травы,
Шум листвы,
Крик совы,
Зов синевы,
Звенящих алмазов фонтаны
В светлые страны
Летят –
Как они многогранны! –
Не отпускают мой взгляд…
Дети тишины
Радостью полны,
Их напевы хрустальные
Далеко слышны!
Это руки природы
Держат летучие воды –
Сколько свободы им,
Каплям золотым!
Посмотрите, сколько свободы
Даруется им!
Сколько же дано
Дарований им,
Каплям золотым,
Сколько же дано
Дарований светлых  им!..