Поморье

Владимир Сафонов 2
Ах  Север, Север - ты моё Поморье,            
Хранитель русской старины,               
Не повторить  морозного узора,               
Многообразье, словно сны!               

Природа здесь всегда влекла рисковых,         
Людей - любителей мечты.               
Бежали от церковного раскола,               
Без страха тягот маяты.               

Спасались от набегов полчищ вражьих,               
От феодальной свары то ж,
Искали земли, где живут послаще,
Свободные там люди сплошь.

Готовых истины искать немало
Осело на земле твоей,
А населенье их и привечало,
Порой скрывало от властей.

К властям тут не бывало преклоненья,
Как не было и крепостных.
Но сами люди ищут  примененья
В делах суровых, не простых.

Понятно: здесь без грамоты не просто,
Ведь надо в море выходить,
Прилив, отлив и как найти тот остров,
Где нынче рыбку половить?

Конечно, книги завсегда в почёте,
К учёным людям пиетет,
И тут,  куда вы только не зайдёте,
Найдёте книгу древних лет.

Романтика издревле юным снится,
Звучат названья, как звонки,
Куда ни глянь, там речка Золотица,
А острова-то Соловки!


           февраль 2011 г.