Люблю мою страдалицу-Россию...

Салюми 1
Люблю мою страдалицу-Россию,
Её необъяснимый колорит,
За удаль богатырскую, за силу.
На чём стояла и вовек стоит.

За запах разнотравья на приволье.
За ширь полей и шёпот ковылей.
За пляски огневые на раздолье.
За синь небес и клики журавлей.

За запах хлеба, печью испечённый.
За разносолы в святки на столе.
За корень жизни, впрок нам извлечённый
Отцами-дедами на барской кабале.

За бурных волн могучее биенье.
Густых лесов непроходимый мрак.
Стихий бушующих от века сотворенье.
Врага избитого бесчисленных атак!

За дух детей её неистребимый,
Что поиск правды ввек не прекратят.
Люблю, мой необъятный край родимый,
Пусть злые вороны от зависти галдят!