Пирамидиум Саккары

Романова Нина Ивановна
   
 Сарре

Два миллиона блоков -
пять миллионов тонн.
К юным судьба жестока -
здесь Хеопс погребён.

И написал на стенах
смирный строитель-раб,
что ему сокровенно:
Грабь пирамиды, грабь!

Век золотой Египта,
Гизу хранит страна.
Чары для нас - реликта,
славные имена.

И на плато Саккары
вечность в тебя войдёт.
Молод ты или старый -
тает на сердце лёд.

Тысячелетний слепок
спутник уже отснял.
Это не просто склепы -
времени идеал...

На западном берегу Нила в 17 км. от Каира находится древнейший
некрополь столицы Древнего Царства - Мемфиса.