В Стране Гоголя

Марк Шехтман
*    *    *

Здравствуй, памятник! Кто б от дерьма тебя птичьего вытер?
Бронзовеет меж улиц, до дырок зеваками стёртых,
Блудный сын малороссов, сбега́вший то в Ниццу, то в Питер,
Пироман, накормивший огонь сочиненьем о мёртвых.

А ведь всё начиналось с глупейшей поэмки про Ганса,
И казалось, что мир посетила ещё одна бездарь,
Что пределы его – три-четыре любовных романса,
Но нежданно открылись в нём гений, ирония, бездна.

Я страны этой странной не мог и представить доселе.
Здесь так много всего: от молитвы до чёрных обрядов,
От супружеской скуки до буйных казацких весе́лий,
От ничтожных чинов до сановно-крутых казнокрадов.

Несвятая земля, порожденье шута-демиурга,
Я сегодня с тобой – то ль на гульбище, то ли на тризне;
Ведьма-панночка с Вием – страшнее ль они Петербурга,
Где ворует мертвец, сам ограбленный кем-то при жизни?

Слишком много смертей. Будто чаянья жизни порушив,
Автор смотрит туда, где растут лишь одни асфодели*,
Где, тряся телесами в ошмётках прабабкиных кружев,
Старосветские трупы ещё умереть не успели.

Ах ты, славненький Чичиков! – ты-то далёк мистицизма,
И совсем не идёт бесовщина тебе никакая,
И собой недурён, и в наличии ум и харизма,
А вот нате! – летишь, мертвяков по России скупая.

Занесло ж меня в край, где лишь тьма и безумие свищут,
И крыла их драконьи – как душная чёрная крышка!
И ни солнца, ни ветра. Лишь тупо бормочет Поприщин:
«У алжирского дея под носом огромная шишка...»

А будь воля моя, я б другое воздвиг изваянье:
Будто гроб на цепях, и сидит будто Гоголь во гробе,
Бесконечно испуган, и грудь его ищет дыханья,
И подъято чело, и воздеты руки его обе...

Ну, пожалуй, пора! В этот раз свой любимый туризм
Я досрочно прерву, а потом, излечившись от стресса,
– к нашим, бывшим, советским! – туда, где царит оптимизм
И где даже расстрел служит целям мечты и прогресса!

______________________________________________________
*асфодели – цветы, по преданиям растущие вблизи реки Леты,
  в Древней Греции считались символами загробного мира.

продолжение цикла: http://www.stihi.ru/2013/12/11/8201