Волк на ферме

Виталий Усачёв-Таволжанский
В лесу дремучем между прочим
Волчишко серый  проживал.
В норе он коротал все ночи,
А днём зверушек  добывал.

Ловил в лесу себе  для  пищи
Зайчат и сусликов, да крыс,
Бывало попадались мыши,
Порой грибы да груши грыз.

О крупной дичи нету речи.
Олени, лоси,  кабаны
Пинали все его  при встрече 
Своим копытом вдоль спины.
 
В лесу немногого он стоил,
Но кум-медведь, давнишний  друг
На ферму серого пристроил
Припомнив ряд его услуг.

И зажил волк, беды не знает.
От пуза ест и сладко пьёт,
Днём на соломке отдыхает,
А ночью c аппетитом жрёт.

Ему ни холодно ни жарко,
В «шанели» шкура каждый день,
Купил машину-иномарку:
Ходить на лапах стало лень.

Начальства преданный угодник
В бюджет залез - Что было сил
Стал перестраивать коровник-
Модернизатором прослыл:

По две коровы в одни ясли
А то по три, четыре, пять
 К тому ж, к бурёнкину несчастью,
Стал поголовье убавлять.

Теснее сделал все постройки
Весь переделал скотский кров,
А после каждой перестройки
Удоев требовал с коров.

То сена выдачу урежет
(Делил его напополам),
И комбикорм  давал всё реже,
(Потом и вовсе перестал).

Начальство видит что от фермы
Ни мяса нет ни молока
И волка серого без нервов
Прогнали, поругав слегка.

А он с медведем –другом верным
Давно уж фирмочку открыл
И всё что Убыло у фермы
Туда бессовестно вложил.

Мораль у басни сей простая:
Не нужен ферме серый волк.
Пока он ею управляет
В ней никогда не будет толк.
13.06.2012г.