Постскриптум. Письмо Глумова

Владимир Подкидыш
Документ №27.

А в т о р : Тойво Глумов, метагом.
Тема: х  х  х.
С о д е р ж а н и е: Запись кристаллофонического письма Тойво Глумова.

Здравствуйте, многая лета Биг Багу!
Помните, как я сказал, что у вас
Есть, мол, агенты со скрытой отвагой
Среди люденов на крайний на час?

Вы же поправили Глумова Тойво:
«Около, братец, отнюдь не «среди».
Недостижимо, чтобы из них кто-то
С нами сотрудничал, сколько ни жди».

И исходя из типичной модели
Их отношений – «Люден-Человек», –
Истинно так: невозможно на деле
Даже представить, что проживший век,

Взрослый, здоровый и в памяти твёрдой,
Вдруг в детский садик пошёл бы и стал
Там говорить им, сознанием гордый,
Что детям он Откровение дал,

Как в Мировом, очень взрослом Совете
Взрослые дяди решают вопрос…
Да ведь и слушать не стали бы дети,
Так как их скука заела б всерьёз.

И чтобы взрослого понял ребёнок,
Необходимо стать взрослым ему,
Папу ещё не поймёт дошколёнок,
Не то что истину взрослых саму.

Значит, понять в полной мере людена,
Может лишь тот, кто одним стал из них.
Необратим тот процесс постепенный,
Это я понял, побыв среди них.

И написал вам со страху записку,
Что человеческое растворят
И не останется здесь даже близко,
После того, как меня превратят

Прямо в людена. Иными словами:
«Детского уже не будет во мне,
Как стану взрослым я сам рядом с вами»:
Детство умчалось на резвом коне!

К счастью (или, может быть, к сожаленью?)
Это для многих люденов не так.
В каждом из взрослых сидит, без сомненья,
Довольно долго ребёнок-чудак.

Так и в людене всё жить продолжает
Довольно долго чудак-человек.
Хоть не надолго, люден приезжает
К маме, к жене, как их кончится век.

Ну а со мной – я признаюсь вам честно:
Я «наигрался», натешился всласть
Новым своим состояньем известным –
И ностальгия за дело взялась.

Я вспомнил «старую дружбу и память» –
Я сохранил к вам большой пиетет.
И Логовенко сказал между нами
На счёт лакун: «Почему бы и нет?

Времени вышло достаточно много,
Можно заполнить лакуны твои.
Я помогу тебе в этом – и с богом,
В копиях дам ментограммы свои».

И вот теперь я, как смог, выполняю
Просьбу ту вашу – вот делу венец.
Что будет дальше – пока я не знаю.
Ну, с уваженьем, ваш Тойво. Конец.»