Слепые головы наш век клянут

Любовь Шикторова
Слепые головы наш век клянут,
В котором, говорят, у власти – сила,
А честной мысли суждена могила,
А правду, волю, как зверей гнетут.

Где наше право, если право – сила.
А в силе – право, вот закон природы,
Ведь сила – проявление породы
Звериной, что распустит скоро крыла.

Так что ж такое сила? Лишь оружье?
А как же сердца тот огонь святой,
А мысли, что миры творят, не нужны?

А воля нашей жизни непростой?
А убежденья, правды блеск и мира?
Не это ли непобедимость, сила!


Iван Франко 1880

Незрячi голови наш вiк клянуть,
В котрiм, говорять, перед правом сила,
А честнiй думцi перетятi крила,
А правду й волю, як звiра женуть.

Та що ж то право? Право – се лиш сила,
А сила – право, се закон природи,
В життю лиш сила ломить перешкоди,
До лету вгору роспускаэ крила.

Так що ж се - сила? Лиш п’ястук та зброя?
А сердця вашого огонь святий,
А думка, що свiти новi будуэ,

А волi вашоi залзнi крила,
А переконань, правди блиск яркий –
Чи ж се не також непропаща сила?