Николаю Рубцову в год 75-летия

Владимир Сафонов 2
Я читал стихи Рубцова –
Только в юности читал,
Но, Архангельск мой суровый
Он,  романтик,  посещал.

Город сам он не отметил,
Только злачные места,
Но вот порт его приветил
Духом  моря, как с листа.

Тут нужна была работа,
Чтобы на ноги здесь встать,
А потом уже забота,
Как учёбу продолжать.

Но Двина его пленила:
Рейд – морские там суда,
И мечта-то выводила
В море, думалось тогда.

А чего и думать долго,
Пища, кубрик и рундук,
Вот и в жизни вся недолга,
И старпом уж старший друг!

Воспитатель и наставник,
Николаю добрый  след,
И в морских скитаньях дальних,
Он всегда имел совет.

Не теряться в жизни бурной,
Друга чувствовать плечо,
Юмор даже в море хмуром,
Если очень горячо.

И тралфлот стал жизни школой
И в стихах не отпускал,
Знать, сподвиг морской Никола,
Чтоб  поэт народным стал!
            

                02.01. 2011 г.