Я прохожий на этой случайной земле. Я не должен бы

Владимир Свердлов
Я прохожий на этой случайной земле.
Я не должен быть здесь, не обязан.
И все атомы те, что сейчас бьют во мне
Раньше были космическим газом.

Из случайных событий они собрались,
Оказавшись по случаю вместе.
На случайной планете случайная жизнь.
Не случайны лишь, в общем-то смерти.

По случайным дорогам случайно иду -
Камень вижу - направо ли, прямо ль?
Там пойду - мне разбойник проломит башку,
Тут ступлю - под сердечную рану.

Иль на месте случайном мне в полюшке стать,
Зацепившись ногою за ветку?
И, укушенный змием, в ветрах мне принять
Смерть, что будет случайно не редкой?

Я пришёл не один. Не спросили меня.
Дали сердце, да ум, дали душу.
Всё сложили в мешок. Да немного огня -
Посветить если где-нибудь струшу.

И бреду я теперь - по лесам, по полям.
То широки, то узки дороги.
И лишь тяжесть на плечи да ломит спина -
То ль тоска там в мешке, то ль тревоги...