Родео

Валентин Панарин
На окраину посёлка,
Здешним людям чужаки,
По степи и вдоль просёлка
Забредали ишаки.

Непривычная картина.
Словно в прериях бизон,
Беспризорная скотина
Стала старой, значит вон.

Без хозяев, без присмотра,
Виноваты без вины,
Шлялись группою дремотной
Для мальчишек «скакуны».

Пацаны на них садились
Без подпруги и седла.
Легче всё ж на крокодиле:
Тот послушнее осла.

Наконец и я решился.
Сел верхом на ишака,
Понукал, просил, божился,
Колотил его в бока.

Ни в какую ! Вот скотина !
На людей, видать, был зол.
Бесполезна хворостина,
Коль упрямится осёл.

Вдруг, опомнившись, взбесился
И родео началось.
Он меня что было силы
Скинул в собственный навоз.

Не сажусь с тех пор я, братцы
Даже в парке на коня,
Чтоб никто не стал смеяться,
Скаля зубы на меня.

Просыпаюсь от испуга,
Если падаю во сне.
Пусть гарцует маршал Жуков,
В бронзе сидя на коне.