Герде

Ольга Печерская
Близко. Можно дотронуться.

Руки скрещены на груди.

Черной дырой убитого солнца –

Кусок, за куском…Уйди!

 

Уйди, говорю, твое сияние

Не для этой бездны, не для полярной ночИ!

Под ледяным одеянием

Промерзла земля. Грачи

 

Не выживут здесь, не иволги.

Живой на насте не виден след.

В гробу хрустальном такими милыми

Кажутся.  Дышат..? Но нет.

 

Уйди. Поцелуи – живым, Герда!

Неужто не учит тебя зима:

Им больно оттаивать, им в ретро

Легче. И не твоя вина.

 

Выращивай розы. Они красивы,

Алеют жизнью, радуя глаз.

В их нежной хрупкости больше силы,

Чем  в толще хрустальных ваз.

 

Иди. Лапландия не заплачет,

Оленя след занесет пурга.

Все будет только так… А иначе

Там не случается....Никогда.





* фоторабота Михаила Левита ( с разрешения автора)