Скорбит недаром Божия Матерь

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
               В с.Никитино Тульской области - церковь Рождества Христова


Скорбит недаром Божия Матерь -
Ведь купол храм её утратил,
Утратил двери,окна, пОлы,
Да все старинные иконы.
Разруха на краю села...
Какая ж раньше ты была?!

А раньше, в 18-м столетьи,
Все прихожане - божьи дети -
Любили свой престольный храм.
Звонил звонарь там по утрам,
Благую весть он нёс в округу,
Чтоб не было в помине худа.

И что ж теперь там с храмом сталось?
От роскоши былой что там осталось?

Взглянул сейчас бы старый стольник:
"О боже правый, Николай угодник!!!
За что же,за какие же грехи
Теперь там лишь руины,пустыри.

Гуляет ветер над сводАми,
Льет дождь холодный вечерами,
Вот-вот обрушит время свод.
Куда ж ты смотришь, мой народ?!"

Забыта вера в Рождество.И уж не празднует село
Престольный праздник в декабре.
И храм скорбит. Он в стороне,
И в прошлое там дверь закрыта.

Он, позаброшенный людьми,
Стоит и Богом позабытый.

   декабрь,2013г

  фото А.Агафонова (из интернета)