Фарисейство

Владимир Сафонов 2
               Посвящаю Кировской поэтессе
               бывшей малолетней партизанке Н.               
Мы выступали в День Победы,
Читали в тему мы стихи,
Поэты, кто хватили беды –
Войны кто помнит дни лихи.

Мы раньше что-то выжидали,
Вперёд как ветеранов лезть?...
Они уж вроде всё сказали –
У нас несказанное есть!

Мы той войны лишь только дети,
Но помним много, как вчера,
Весь этот ад на белом свете,
Наверно, высказать пора.

Сидим за чаем ветеранским,
Нам дифирамбы: «Вы нужны!»
Соседки будни партизански
В стихах описаны – грозны.

Всю жизнь учительницей в школе,
Стихи писала иногда,
О детской партизанской доле,
Вредили немцам как тогда.

И знают все её в районе,
Коль помнит многое она –
Связного в партизанском схроне
Ждала вся страхами полна.

Стихами как опишешь это –
Разруха и пожарищ дым,
Не просто описать поэту,
Чтоб и понятно молодым!

Для воспитанья патриотов
Осталось мало уж таких,
Кто пережил войны восходов
Опасных –  страшен даже чих!

А вот у Нины всё выходит,
С почтеньем слушают её,
Понятно всем, что правду родит,
Тревожит душу, не враньё.

Издаться  ей бы не мешало,
Все выдают такой совет.
Она к редактору попала,
Сплошной елей, вот ей ответ.

Да-да тотчас мы Вас рассмотрим,
Вступите лишь в партнёрство к нам,
Мы ветеранов боготворим –
Уже три года фимиам.

Вот тут Вы технику подправьте,
Сравненьем расцветите стих.
А там немного подождите,
Маститых очередь, крутых.

Они про блеск медалей пишут,
Про фейерверки и салют,
А ветеранов так распишут,
Родные их не узнают.

Уже хоть ветеранов мало,
Поэтов про войну не счесть,
Читать их общество устало,
Патриотизм в чём тут и честь.

Они там делят эполеты,
В союзах тоже разошлись
Одни там с западом поэты,
Другие, вроде, от земли.

Крутые  конкурсы проводят,
И заседают всё в жюри,
Своим там кланом хороводят,
Поют свои там поппури.

Ну, в общем, так забронзовели,.
Что потеряли жизни пульс,
Пока качали их качели,
Где ветеранов к жизни вкус?

Мне Нина ропщет, партизанка,
Звонили вот, мол приезжай –
Меня ж давленье спозаранку
И ишемия: стих кончай!

Устала партизанка Нина,
Уж легче к немцам в тыл сходить,
Добиться чем вниманья чина,
И в клан маститых брешь пробить.

Нас привезли сюда машиной,
Обратно тоже отвезут,
Мы описали жизнь-кручину,
Спасибо, люди нас поймут!

май 2012 г.