Мой друг Архимед

Владимир Сафонов 2
Я с детства дружен с Архимедом.
Он римский флот стеклом  спалил,
Своим задуманным примером
Творцов умы он вдохновил.

Стекло то было не простое,
Двояковыпукло оно,
А для науки золотое,
Основа оптики давно.

И я им баловался в детстве,
Огнём рисунки выжигал,
В моделях кораблей с кокетством
Иллюминатор и штурвал.

На стройке так же пригодилось
Уменье применить рычаг,
В шестидесятых обходились,
Коль крана нет – тащи в натяг.

Лебёдкой с тросом же, конечно,
Опора – якорь земляной,
При этом ты не будь беспечным,
А Архимед всегда со мной.

Жена на даче удивилась,
Ты блоки как один убрал?
С ума сошёл – спина б сломилась,
А ну, как если бы обвал…

Я не один, мы с другом вместе,
Но где он. что-то не видать,
Мой друг всегда на нужном месте –
То Архимед, пора бы знать!

07.05.12