Послевоенные каникулы в деревне

Владимир Сафонов 2
Бегу я к Тядеме с угора,
Жара влечёт истомою к воде,
И  к перевозчику Егору
«Магнитом» тянет – к вёслам и ладье.

Журчание на перекате,
То паренька из города мечта,
Рыбёшки игры на закате –
Зимой такая снится красота!

В колхозе карбаса и лодки,
Лишь летом существует перевоз,
С утра тяжёлою походкой
Колхозницы спешат на сенокос.

И в луг их переправить споро,
Задача тут поставлена всерьёз,
Всех в лодки рассадить без споров
Тех женщин с шуткой, грамотно без слёз. 

Мечта – ну капитан, конечно,
Мне мама сшила мичманку в сезон,
Я лодкой правлю безупречно,
Порядок нужен, тут морской закон.

Ну, хорошо,  штилит на речке,
Поднялся ветер – тут уж не резон,
Бодрей,  чтоб страх не слышен в речи,
Ведь крепкий духом тут мужик  нужон.

Их  нет после войны в колхозе,
Лишь малолетки, тоже при делах,
В каникулы  навоз иль силос возят,
Готовят озимь, даже на волах.

Егор наш перевозчик старый,
Как, впрочем,  и флотилия его,
С весны смолит и лечит варом,
И справно лодки служат, ничего.

Причалы тоже ему снова,
Готовить надо каждую весну,
Деревьев корни их основа,
Мне жутко интересно – я в плену

Пирата с «Острова сокровищ»,
Егор напоминает мне его.
И кадр такой нигде не словишь:
Не брит, дымит махрой, ну как изгой.

Я у Егора на подхвате,
Ведь он сосед и я тут  на виду,
Купаюсь, дрожь пока не схватит
И вплавь за лодкой – коли уведут…

Потом, сбирая землянику,
Сушусь на солнечном угоре я,
Под молоко парное, в крынку:
С ней тётя на обеде ждёт меня.

Ну потрудился, хвалит тётя,
Еда – такую не едал вовек!
Поел, а пацаны в работе
На сенокосе, в счёт всяк человек!

На конях-молодяжках копны
Наперегонки быстренько к стогам,
Не все же к этому охотны
Коль гнус коней кусает по ногам.

А овод коль укусит в холку,
Держись наездник –  вжарит по кустам,
Вцепися в гриву втихомолку,
Моли, чтоб не попало по глазам!

Зато им выпадет в ночное,
Плотвы по стругам-лягам наловить,
И сныть, лук, щавель – островное,
С печёною картошкой – можно жить!

Меня то ж отпускала тётя,
Так, иногда, коней чтоб присмотреть,
Их воспитания, поймёте,
Без порчи выпуск их в рабочий свет.

Из детства лучшие моменты
Каникулы дарили мне не раз,
Зарядки резвой элементы
Дают отдачу и сейчас!

03.2012 г.