Железный осколок

Илья Момот
              сержанту Калинину В.
Осень в небе горела листвой
Дождь ронял свои лезвия вниз,
Только нету друга со мной
И весь день, как и я раскис.
Этот черный железный осколок
От упавшей гранаты в дали.
Лишь вороны слетели с веток
Обгоревшей стаей листвы.
Мы в шеренге вместе ходили,
Все делили хлеб, сахар и соль.
И девчонок в письмах любили,
Вместе брали высоты и боль.
Этот черный железный осколок
от упавшей гранаты в дали
Ведь пол года служить и дембель,
А теперь одни миражи!
Над заставой ночь догорала,
Я на вылете шел по степи,
Песня трассеров мир разорвала
И два взрыва раздались внутри.
Этот черный железный осколок
От упавшей гранаты в дали,
Разметал онемевшие письма
Обгоревших погон рядовых.
За окном мир горит рассветом
По привычке окликнул его.
Только нет в тишине ответа
Он не слышит меня давно.
Этот черный железный осколок
От упавшей гранаты в дали,
Разлучил нас на долгое время
И теперь впереди миражи.
1997