Первый день зимы

Евгений Куманяев
Прозрачной корочкой покрыл мороз пруды,
Траву на берегу припорошил снежок.
И на дорожке свежие следы
Нашлепал  поутру  бездомный пес Дружок.

На ветках рощи галок перекличка,
И солнце  между облаков едва блестит.
А по березе скачет птичка-невеличка,
Чуть слышно клювом по коре стучит.

Ока мутна, покрылась вся волнами,
Вдруг  разлилась,не видно ивняка,
Как будто мокрыми,  холодными руками,
Всю сушу прибрала наверняка,

К себе,  не подпуская даже близко,
Раскинув топи у воды и камыши,
Кусты течением пригнула низко, низко
И топит ветви их,  журча в тиши.

И глядя на воду, обычно на рассвете,
Ловя лениво пролетающий снежок,
Так  равнодушный  ко всему на свете,
Сидит на берегу бездомный пес  Дружок.