Городу воинской славы

Владимир Сафонов 2
 Архангельск – Севера столица,
Ты многих к Славе отправлял,
Ёще и ныне юным снится –
Что может их черёд настал?!

Ушёл земляк с обозом рыбным –
Стал  Академии главой,
И скульптор наш стал знаменитым –
Россию славить не впервой!

Сама природа закаляла
Рождённых северной землёй,
Их любопытством одаряла
К необозримой кладовой.

Та прочно клады охраняла
За далью северной морской,
К замкам своим не подпускала
Людей со слабенькой душой!

Твои сыны ходили в «Грумант»,
Во льды успешно «моржевать»,
Ледовый путь открыв попутно,
В Аляске земли  обживать.

Архангельск, на ноги вставая,
России в море путь торил,
Здесь флота мачты поднимая,
Европу Пётр насторожил.

Но первый порт морской России,
По-русски всех ты привечал,
Кто нам поверил, как мессии,
Кто флаг Российский уважал.

Гостиный двор друзьям воздвигли,
И храмы веры вам любой,
Но кто с враждою к нам проникли,
Уж извините, в зад ногой!

И швед попробовал на прочность:
Не вышло – ног не унесли…
Фашисты всю собрали мощность –
Но Русь осилить не смогли.

Архангельск тут вложил немало,
Друзей конвои принимал,
Поморов знанье помогало
Страну ресурсами снабжал.

И каждый раз, как Русь слабела,
Её ты крови обновлял,
Чрез пуповину она грела,
С Европой был один канал.

Не ждал от этого подвоха,
Отдав ей силы, сам хирел,
Как славный Муромец Илюха,
Россия помнит твой удел! 

Декабрь 2010 г.