Архангельск - первый причал Арктики

Владимир Сафонов 2
Не просто с моря отыскать –
Двина течёт откуда рукавами,
Где порту надлежит стоять?
Пур-Наволок* привлёк здесь берегами.

Так видно Богом суждено,
Что судно англичан в Двину загнало,
Моряна с бурей заодно
Нашли здесь судну место для причала.

К царю Ивану капитан
Доставлен с предложением торговли,
Уважил просьбу царь Иван
И город повелел здесь ставить внове.

Стрельцов прислал он на форпост
Дела Руси таможенные править,
Здесь крепость возвести и порт,
В Европе Русь достойно бы представить.

Был Пётр здесь морем вдохновлён,
И крепость Ново-Двинскую поставил,
России флот им заложён,
Поморских мореходов он восславил.

Отсюда Арктику познать
Не раз во льды походы снаряжали,
Сибирь отсюда обживать –
Заветы Ломоносова сбывались…

Известен город наш родной
Везде пушниной, лесом, лоцманами –
Посилён им маршрут любой
Суровыми арктическими льдами!

И стала Арктика теплей
Трудом поморов славным обжитая,
Упорство, мужество по ней –
С тем на Восток их пропускает.

Аляска то же ведь не зря
Была обжита севера сынами,
И православный там обряд
Звенит в веках Руси колоколами!

         Примечание:*Пур-Наволок – мыс, вокруг которого образовался
Архангельск, место, где Двина распадается на основные рукава.
    Май 2010 г.