Ярость

Игорь Журавихин
Вскипает кровь, буянит ярость!
И всё не то, и всё не так.
А воля проявила слабость,
И всё летит наперекосяк.

Не знаю, как с собою совладать.
Сейчас все вены, как и нервы лопнут.
Я был другим мгновение назад,
Но уж того – другого – и не вспомнят.

А я всё рву и сам мечусь по кругу,
Испепеляя взглядом на бегу.
Никто не даст спасительную руку,
А если даст – её я отгрызу!

Меня не трогать! – это всем известно.
Терпеть меня не могут и враги.
Я задыхаюсь! В этой клетке тесно,
А проблески прозренья далеки.

Я знаю всё: я знаю, что раскаюсь
И буду слёзно прощения просить.
Ну, а пока, пока я только маюсь
И не могу себя остановить.

И вот опять… опять я продолжаю,
Но совесть жжёт больнее каждый раз.
Опять я ей расправой угрожаю,
Но видно проиграю и сейчас.

И вот мой гнев теряет свои силы,
Как будто лев затравленный ружьём.
Ты говоришь: «Ну, успокойся, милый!».
И зверь тот, наконец-то, укрощён.

О, дай же Бог мне воли и терпенья
Перебороть ту ярость, что во мне,
И помоги в минуты те забвенья,
Очнувшись, вспомнить о Тебе!

(И. Журавихин. 2 декабря 2013 г)