Иван чай

Овчинникова Татьяна
(Посвящаю брату Сергею Паздникову)

Дорога . Пыль из под колес.
И заросли, по гари, иван -чая.
Я столько выплакала здесь горючих слез
Печали  на пути  встречая.

Свернуться бы, как ежику, клубком
Уснуть среди цветов в уютной норке.
Но бьет мне прямо в сердце кулаком
И в злобе «раздувает норки»

Ее величество «Должна»,
Со слугами « Обязана» и «Слишком».
Мы  едем дальше, вот уже видна
Гора, с названием «Коврижка».

Остановись, братишка, "покури"
Недалеко здесь, у того мосточка,
Клевали, тогда сало снегири,
А на деревьях набухали почки.

Но, как же было это все давно!
Но, как же это все, до боли , близко!
Как с острыми сюжетами кино
С дорогой от Читы до Уссурийска.

Братишка, лечит душу разговор,
Слова твои должны остаться в книжке.
Я помню все, и верю  до сих пор
И знаю, скажешь ты: « Ну, это слишком!»...

И время можно вспять поворотить,
И протоптать в лесах свои дороги,
Но жизнь, Серега, дважды не прожить…
Нас за ошибки Бог карает строго.

Прислушаешься к звукам темноты,
Как в детстве, станет на душе тревожно.
А , знаешь, те, что у обочины цветы
Подвялить совершенно не возможно.

Передержал, и на соцветьях пух,
Какая в них невиданная  сила!
На вкус приятен чай, и ароматен он на нюх
Мешка бы два домой я «накосила».

Ты видишь, выстроились в ряд
Под сопками осинки и березы.
Они все понимают, говорят
И чувствуют, что этот смех сквозь слезы.

Я постоянно плачу и смеюсь
И радуюсь всем встречам несказанно.
Как там поют ребята   группы «Русь»?
Теперь я здесь, без мамы, гость незваный.
 
А  ты всегда моим приездам рад
И для меня сторонки нет  роднее.
Когда, вот эти звезды, догорят
И небо над горами побледнеет-
До утреннего, первого луча
Я загадаю для себя желание -
Пускай тебе в пути напомнит "иван - чай» -
«Чтоб были встречи, существуют  расставания!»

...Русь-Забайкальская "фолк. группа" село Чикой.
 Их песни помогли мне пережить горе.

Слово покури здесь надо понимать как -передохни. я его взяла в кавычки, по той причине, что мой брат никогда не курил и не курит.