Пустынная чаща, огромнейший лес...

Александр Плитман
В ЛЕСНОЙ ЧАЩЕ
(пер. баллады Ф. Шиллера)

Пустынная чаща огромнейший лес…
«Отец, почему же мы здесь?»
«Меня привела сюда воля небес.
Тебя же - отцовская месть!»

«Да! ты не сын мне, а подлый бастард!
Гуляла с любовником мать.
Ему отдала своей пылкости жар
И с ним сговорилась бежать!

Но я их нагнал и в глухой стороне
Лежат они, слившись в одно
О, как отомстил я! как радостно мне!
И воздух пьянит, как вино!»

«Отец! о, отец! пожалей же меня!
Неправеден был бы твой суд!»
"Молчи же, щенок! Не пройдет и полдня,
И труп твой вороны склюют!»

Тогда я рубаху свою разорвал
Сказал: « Делай то, что хотел!»
А он, словно каменный, тупо стоял,
Топор свой в руках он вертел

И вдруг …это чудо! пред мною  старик
Он ростом был вдвое отца!
Мучитель упал, и услышал я крик:
«Убью и тебя, подлеца!»

Но он уж не встал! Да, он мертвый лежал!
Сказал  мне спаситель тогда:
«Хоть  ты так несчастен, так слаб и так мал,
Запомни  сей день навсегда!»

Он вывел туда, где курилось жилье,
«Спасибо» тому старику!
Я помню его  и спасенье мое
Хотя повидал на веку!