Последний

Азат Хузияхметов
Летний день, лил теплый дождь.
Я шёл по лужам 23 часа.
Я не был слаб, в ногах лишь дрожь,
Без сна бы мог пройти дня полтора.

Дорога кончилась давно.
Грязь кругом. Я был в степи
И если честно было всё равно
Куда мне дальше тут идти.

Что случилось сутки тому назад?
Словами всё не передать.
Я был растерян, мысли бились невпопад.
Как есть решил вперёд подать.

В один единственный момент,
Судьбы значительный изгиб
Очернил весь градиент.
Весь мир мой рухнул и погиб.

В шахте я один остался допоздна.
Сегодня третий шёл рабочий день.
Гул, удар, отчаянные голоса.
Потом замолкло всё в один момент.

Земля под шахтой содрогнулась.
Боялся выйти посмотреть.
Минуты в сутки растянулись.
Через час я вышел, чтобы обомлеть.

Весь город вспыхнул словно спичка.
Красный свет заката в глубокую ночь.
Шаталась на столбе табличка.
Я в ужасе пошёл отсюда прочь.

Льёт радиационный дождь
На город необратимо павший.
Один в степи. Не спал, одинок и негож.
Хиросима. 1945ый.