Жёлтый козлик

Владимир Сафонов 2
Как-то осенью в лес за грибами собрались
В чудный солнечный бабьего лета денёк,
«В лесу рыжиков тьма наросло» - нам сказали,
С нами был мой почти годовалый щенок.

На машине поехали марки УАЗик,
Был он жёлтого цвета, однако, «козлом»,
А водитель «козла» был Виталик-флегматик,
Злая шутка была, как смекнули потом.

Лесовозными ехали в лес мы усами,
И маршрут незнакомый для нас был совсем,
Мы строители все, лес нам тайна с замками,
Местный житель Витёк, разболтался зачем?

На словах корифей, оказался «Сусанин»,
Мы не польское войско,  грибы нам нужны
Не пустое по лесу с корзиной шатанье,
Тут на три разбегаемся мы стороны.

Ты, Витёк, чтобы всё ж не заснуть у машины, 
Коль грибов не берёшь, на «ау» отвечай,
Созерцай холостяк тут лесные картины
И машину свою стереги, не скучай.

Мы грибов нагребли короба и корзины,
Устал Тузик, язык на плечо уж  лежит,
Но Витёк почему замолчал, в чём причины?
Пять минут как прошло, он чего-то молчит.

Появился Витёк вдруг с растерянным видом,
Где машина твоя? Темень вон настаёт.
Мужики, я малину клевал, но я мигом…
А из лесу народ всё корзины несёт.

Жёлтый козлик в лесу вы, друзья, не видали?
Хохочут над нами: «Он  с  рогами иль без?»
Делать что ?...С грибниками попутку поймали,
Над Витьком  юморят, поплутал тебя бес.

Мой щенок залезать-то всё в кузов не хочет,
Хохочущий смущает фургон мужиков,
Бежит за ЗИЛком, на ходу он ведь  не вскочит,
Тормознул в третий раз,  тут на ручки –  без слов.

Ранним утром Витёк мотоциклом поехал,
Никуда не пропал, жёлтый козлик стоит,
Сколько было потом  на ту тему уж смеха,
Вспоминаем с друзьями мы в лес тот визит.