5 декабря 1941

Владимир Нехаев
 5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в контрнаступление под Москвой.


... Декабрь. Мороз и снег.
Война полгода длится.
В кремлевском кабинете - свет
И Сталину не спится...
Висит на волоске
Судьба страны,
Судьба Москвы.
Идти вперед - силенок нет,
Идти назад – нельзя, увы,
Ведь за спиной – столица…

Не спит кремлевский кабинет,
Ждет Сталин Жукова ответ.

Не спит английский кабинет:
- Когда Москва падет? А – нет?

Не спит и в Штатах кабинет:
- Что новостей  хороших нет?

   В Берлине тоже включен свет
   И в бункере – генералитет
   Держит при Гитлере совет:
   - Добьем Советы!Вот- момент!!
.................

Солдатик утром подкрепился
И снегом с бруствера  умылся,
Отдал свой треугольник в почту
И по команде побежал...
- Вперед! Ура!- Как все кричал…
Нет, не погиб он, не пропал,
Хоть ранен был:
- В санбат! И - срочно!!…
В санбате долго он лежал,
Хирург его латал,латал...
В итоге - часть свою догнал
И в строй он до Победы встал...


Но той зимой солдат узнал,
Как гнать врага,
Как тот бежит,
Как враг поверженный лежит…
Судьба солдата нелегка:
Дошел солдат тот до Берлина,
В медалях, орденах вся грудь!,
Вернулся, дом построил,
Сына
Отправил в жизни трудный путь,
Сад посадил…

Военный снимок:
Солдат по снегу
Наступает,
С друзьями рядом
И кричит,
И на ходу еще стреляет…
И он тогда еще не знает,
Вернется ли  с войны домой...
Что датой памятною станет
День наступления под Москвой.





Этот день 5 декабря 1941 года навсегда вошел историю нашей цивилизации , в историю Второй мировой войны. Немцев начали поворачивать обратно, откуда пришли.
Маршал Г.К.Жуков  в книге «Воспоминания и размышления» пишет :
  «Ближайшая задача контрнаступления на флангах Западного фронта заключалась в том, чтобы разгромить ударные группировки группы армий «Центр» и устранить непосредственную угрозу Москве. Для постановки войскам фронта более далеких и  решительных целей у нас тогда еще не было сил. Мы стремились только отбросить врага как можно дальше от Москвы и нанести ему возможно бОльшие потери».