Звонки Победы

Владимир Сафонов 2
      к 75-летию начала блокады Ленинграда
Кольцо сомкнулось, жмёт блокада,               
Из ритмов только метроном,               
Познали мы всё пекло ада,            
В ушах звук мрачный: бом, бом, бом.               

То всюду радио-тарелка               
Сознанье возвращает нам,               
После бомбёжки, перестрелки               
Не тратьте сил по пустякам.      
 
Берггольц бередит жизни сказку,               
Прокофьев сотворяет стих,               
Рифмует на борьбу закваску…               
И копит силы фронт – затих.

С морозом смерть и жизнь схватились,
И чей тут на дороге пост?
Одна без меры накосила…
Вторая же возводит мост

Льдом через Ладогу, конечно…
…Продукты в город уж везёт,
Детей вывозит бурей снежной:
В Кобоне их спасенье ждёт.

К нему дорога непростая,
На льду торосы, полыньи,
Ещё в них сколько пострадает?
В пути Победа, сторонись!

Она  идёт Дорогой Жизни,
Под звоны  Ладожского льда,
Мороз крепчает, немец сникни,
А стоны стихли навсегда.

Звук становился только звонче,
Тянули кабель подо льдом,
Уже трамвайный колокольчик
Бренчит по улицам звонком.

Антракт в театре объявляет
Седьмой симфонии концерт,
Тот колокольчик всех сближает.
Конец врагу, к чему эксперт!

Звонки Победы всюду громче,
Боеприпасы все куют,
Одним ударом чтоб прикончить,
По льду Невы проложен путь.

Звенят по льду тут траки танков,
И за Невой уж Красный флаг,
Дней девятьсот - ох, как не сладко,
Звонок последний, сломлен враг!