Послеобеденный зной

Любовь Гаршина
…высокие дощатые качели,
привязанные ловко к ветвям ели
вблизи пруда, затянутого ряской, -
качание –
                то вверх, то вниз с опаской,
разнообразье чувств и их смятенье.

То вверх, где хвои шум и шорох птичий, -
то вниз,
               где тишина, где земляничным
дурманом опьянённые шмели, -
жужжаньем добавляют тишины
и замолкают, пойманы с поличным.

Всё зреет в этот час – всё набухает
коротким сном. – Он, молча, нависает
над всем. На всё
                сочится – душный – мёд
сквозь кроны – из не-ис-числимых сот –
к устам румяным палец прилагает:

спа-а-ть…
                Речь, о чём угодно, - непристойность.
Междо-о-метье (нет нужды в словах)
оправдано одно. Колеблет воздух –
лишь изредка –
                томительное «ах», -
да и оно расценено как вольность,

излишество.
                Угодно со-зерцанье
ленивое, где предпочли молчанье
капризам и безумствам языка.
Тому, кто одиночества искал, -
простительно бесцельное блужданье

вблизи воды.
                Клянусь, всего дороже
кувшинки хладной –  тре-пет-вос-ковой
в полдневный жар.
                Порхает над водой
то вверх, то вниз подвешенное ложе –
дань тишине разверстой – вековой.

Друскининкай.
1997 г.