Совесть

Генрих Зорингер
Вне пространств, энергий, сроков,
В небе, вечной панорамой,
Лики, полные упрёков,
В душу мне глядят упрямо.

Мир наполнен тьмой и злобой,
Ложью, завистью, гордыней,
Мир с урчащею утробой,
Чёрный мир под высью синей.

Я за всё, за всех в ответе.
Я путём прошёлся торным.
Век проспал на белом свете,
Чёрный мир разбавив чёрным.

Сто примеров, сто уроков –
Святость, правда, свет, участье.
Лики, полные упрёков,
Душу рвут мою на части.

Я во всех грехах виновен.
Вижу ад, скольжу по краю.
В сердце пламень, пульс не ровен,
Скован льдами, догораю… догораю... догораю...