Рыболов

Сергей Громыко
Рано утром на рыбалку
Собирается рыбак:
Хлеба взял с собой буханку
И брезентовый рюкзак,

Удочку из гибкой ивы,
Банку, полную червей,
На ноги надел бахилы.
Тюбик с мазью - от слепней.

Место выбрано для лова
Средь высоких камышей.
Терпеливо ждёт он клёва
Осторожных карасей.

Блики солнца отражает,
Словно зеркало, вода.
Каждый рыболов мечтает
Карасей взять с полведра.

Время медленно проходит,
Рябь качает поплавок,
Глаз с него рыбак не сводит,
Нервы скручены в клубок.

Чтоб продлить одно мгновенье,
Много он готов отдать,
Получая наслажденье
От уменья долго ждать.

Клёв внезапно наступает:
Юркнул в воду поплавок,
Рыбак резко подсекает,
И карась летит в садок.

Долго помнишь это чувство - 
Тяжесть рыбы на крючке.
Выловить её - искусство - 
Очень ценно на реке.

Слепни жутко надоели,
Комаров снующий рой,
Часы быстро пролетели,
Солнце уж над головой.

Пусть улов сегодня скромный,
Мокрой от росы тропой,
Отдохнувший и довольный,
Рыболов идёт домой.


             04.12.2013 г.