Оригинал и копия. Мастер Тропинин

Александр Преснов
Ни-ни! Портрет - сам мастер Тропинин! (Палиндром)

Над авторством непревзойденных перлов
Искусствоведы бьются много лет,
Над подлинностью масляных шедевров -
И ныне в спорах их согласья нет!
Подделку купит шустрый антиквар...
Оригинал - уйдет в музей...Потомки
Решат - где беса знак, где божий дар,
Те, кто с Пречистенки, и те, кто с Мойки...
Ремесленник завистливый и плут...
Его подмену не узрел заказчик,
Так истинного дарованья труд -
Сменил гордыней созданный, образчик.

А вот - художник, мастер, портретист,
Масона в облачении  наперстном,
Мазками кисти начатый эскиз,
Анфас лица запечатлил чудесно!

Сравнив искусный почерк прошлых лет,
Теперь подавно - в красках двух столетий,
Едва ль на глаз определит эксперт,
Различия найдет в полотнах этих...
Творец стихов, витая в вышине,
Раздумий смертных полон на картине.
Однако, в грезах о грядущем дне,
Поэт в земном эфире жив и ныне...
И копиист, имея свой талант,
Ни цвета, ни масштаба не нарушил.
Искусства слепок - жизни дубликат...
На подлинном холсте - ищите душу!

04. 12. 13.

А.П. Елагина. "Портрет Пушкина". 1827 г. Ткань, наклеенная на картон, масло. Копия с портрета работы Тропинина. Выполнена для Соболевского, чтобы он смог взять эту копию с собой заграницу.


Из портретов поэта - исполненный Тропининым представляет особенный интерес, как по мастерству исполнения, так и потому, что долгое время шли споры о местонахождении подлинника. Тропинин писал свой портрет с натуры в 1827 г., в Москве, по заказу Соболевского, недовольного "приглаженными и припомаженными портретами" и желавшего "сохранить изображение поэта, как он есть, как он бывал чаще... в домашнем его халате, растрепанного, с заветным мистическим перстнем...".