The Choice is Yours 1942

Алекс Кошацкий
Освенцим, платформа,
зелёный вагон.

Сегодня Варшавский
пришёл эшелон.

Облавы на улицах -
со тротуаров.
А для Назидания -
Польше.

Удары -
нанёс террорист,
застрелил офицера -
в кино.

И,в отместку...
И всем для примера...

Хватали.
Прям днём.
Всех подряд.
Даж с детьми.

И всунули в Поезд.
Считались людьми -
а ныне...

Селекция.
Сухо-рабоче.
Без лишних эмоций,
без криков.

Счёт точен.
Десяток - в минуту.

Направо - живи.
(пока).
А налево...

Туда всех с детьми,
и всех престарелых,
и всех приболевших...
И кто - непонравится
видом.

Успешно -
почти и закончили,
было...

Почти.

(а тут коль решат,
так и всё, ты учти).

И крикнула (сдуру,
какая Наивность!) -
варшавская женщина.

За обьективность -
желала бороться... А вдруг!

"Не при чём -
ни я, ни детишки - мои!"

(всяк учён - в Варшаве,
что первых -
гребут коммунистов,
со желтой звездою,
ну и... "террористов".)

"...я полька, я в церковь -
хожу, католичка!
Я не большевичка!

Вот вы... Вы приличный..."

(а это - мундирному,
гладкому дяде)

"...поймёте меня Вы!
Да Бога же ради..."

(Что вспомнила. Где!)

"...я английский язык -
учила в Лицее, я..."

Дядя на миг -
так хмыкнул...

"Оу,инглиш?"

"Спасите! Простите!
Я здесь по ошибке,
детей отпустите...

Вот Ясю - три годика,
Зосе - четыре..."

Немного поморщился
чин во мундире.

"Ну ладно. Как хочешь.
Могу и помочь.

Давай,выбирай -
кто с тобою, сын,дочь."

И женщина ахает.

"Как?! Выбирать?!"

"Налево - кого.
Ты должна нам отдать -
одну единицу. Вторую -
с тобой

я в лагерь позволю."

Качнул головой -
от собственной щедрости,
и - папиросу.

Рыдания,крики.

"Быстрее..."

Уносит -
дымок ветер в сторону...

"Нет? Тогда оба -
налево,а ты - в общий лагерь.
Готова?"

Та белая. В ужасе.

"Польский забыла?
Тhe Choicе is...is yours.

В Лицее - учила?"

Учила,учила...
И выбрала - Яся.

А Зося,с игрушкой...
Налево.

Алмазен,
алмазен от слёз был
у Зосеньки взгляд...
И мишка из плюша -
под мышкой...

Назад -
она всё глядела,
глядела на маму...

А мама -  седая.

(и память у брата,
у брата той Зосеньки,
Яся - осталась...

Он выжил.
Без матери.)

Мать потерялась -
он дикого Выбора,
и - в две недели...

А Ясь всё запомнил.

И взрослым,как Цели -
кто ставил при нём,
и на инглише рёк -

Тhe Choicе is...

Он помнил.
Запомнил урок.

И то ИСКЛЮЧЕНИЕ,
что прилагалось.

Ко фразе Чеканной,
и Правильной.

Жалость -
Оно,ИСКЛЮЧЕНИЕ,
не позволяло...

И было ОНО -
как Вселенная.

Мало?