Зима сейчас уже в разгаре

Олечка Макарова
Зима сейчас уже в разгаре,
Устойчивый на Лене… лёд.
Тайга мелькает берегами,
Машина движется вперёд.

Бригады едут на деляны
И надо норму выдать в срок.
Валить лес, крыжевать баланы.
Сибирь у нас здесь, не Восток…

Морозец нынче вновь под сорок…
От этого на речке треск…
Верхушки вижу, в окна, ёлок,
От солнца на деревьях – блеск.

Чуть солнце всплыло над тайгою,
Гирлянд цветных как море  слёз.
И семицветною стеною
Игра  брильянтов… у берёз.               
               
По Лене… «пилим…» больше часа
И окна вздёрнулись ледком.
На много километров трассы
Здесь нет и каждый куст знаком.

Горячий ждёт на стане завтрак
И виден дым, идёт столбом -
Куда мы едем - из избушки,
Как говорят – «И стол и дом…»

Местами снег почти до роста…
Очистить надо до комлЯ.
Валить… приходится не просто,
Местами видится земля.

Тяжёлый труд – в снегу по пояс,
С бензопилой  - не как в футбол…
Подаст хоть чуть свой вальщик голос,
Шестом упёрся… сразу в ствол.

Идёт отлажено работа,
Так… год за годом, день за днём.
Тяжёлый…  - до седьмого пота,
Все подпоясавшись ремнём.
 
Хлысты цепляет чекировщик
И на деляну трактор прёт…
Ждёт с нетерпеньем раскрыжовщик,
А мерки… сучкоруб даёт.

Балан катнут на эстакаду
И сбросят вниз – на лесовоз.
Отлично трудятся бригады,
Не обращая… на мороз.

ЛПХ - Леспромхоз, 1967-69г., г.Усть Кут.