Разговор

Виктория Соколовская Искандэр
Спросили: «А что если б сталось,
Что ты безнадёжно больна
И времени мало осталось?..»
В ответ промолчала она.
Багровым закатом светило
Неспешно закончило день,
Но долго ещё не сходила
С лица её мрачная тень.

Спросивший молчал, до рассвета
Вложив ей в уста немоту.
«Я в детстве любила конфеты…», -
Сказала она в темноту,
Как будто бы медля с ответом:
«…И с детства мечтала летать.
Я знала, что стану поэтом,
Ещё не умев рифмовать.

И если б мне, правда, сулило,
Положим, без малого год,
Я просто пошла б и купила
Билет на большой самолёт.
И так, примирённая с данным,
Как будто беда не беда,
Я б с красным своим чемоданом
К нему прилетела тогда.

Он примет и сильной, и слабой,
Он выдержит каждый мой взгляд.
Я знаю, что с ним я смогла бы
Спокойно смотреть на закат.
Я б снова взялась за картины
И снова писала стихи,
И в долгих молитвах за сына
Слова б мои были тихи…»

Вдруг надвое ночь раскололась,
Приветствуя новый восход.
«Допустим», - настаивал голос.
«А что, если всё же не год,
А только беспомощный месяц
До чёрной немой пустоты,
Какого бы счастья отвесить
Себе пожелала бы ты?»

«Я встала бы утречком рано,
Так рано, как солнце встаёт,
И вольная – без чемодана –
В дорогу: билет, самолёт…
Да разве мне месяца мало?
Я дней бы не стала считать
И с сердцем ему отдавала
Всё то, что успела б отдать».

«А если лишь час и не боле –
Последний непознанный час –
Какой разгулявшейся воле
В отчаянье б ты предалась?
К нему – ты б никак не успела!»
«…Но час-то, подвластный уму,
Не просто жила, а летела.
Не просто летела – к нему».


25.07.2008 Москва