Непогода

Таня Гол
Вот там вдали, над сопками, вольготно,
Устало разлеглась, ворча сердито,
Как на перинах барыня уютно
Ворочаясь своим всем телом сытым,
Громадная серо седая туча.
Края ее покрылись белым мохом, ,
Внутри урчало и ворчало звучно,
Отрыгивая молнии со вздохом.
Сверкало так, как будто ночью темной
Гигантскую свечу терзало ветром,
То вдруг ее задует, то спокойно
Вдруг вспыхнет пламя, небосвод осветит. 
Повисла тишина над поселеньем,
В испуге точно замерли все звуки,
Лишь ласточки на фоне туч весельем
Своим выписывали буги-вуги.
Сей танец, словно ритуал древнейший,
В их исполнении - предвестник бури.
А туча, приближаясь так неспешно.
Страшила все живое. Даже куры
Спешили спрятаться в сарае темном,
Дворовый Бобик в конуру забился,
И мухи в оторопи полусонной
На подоконнике застыли, приземлившись. 
Подул несильный ветер по проулку,
Заколыхались травы, пыль вскипела,
Его порыв в калитку стукнул гулко,
Потом все закружило, заревело.
И как рысак лихой понесся ветер,
Не разбирая пред собой дороги,
Срывая листья с оглушенных веток,
Закручивая сорные потоки.
Но вот на землю с шелестом упали
Дождя тугие капли, пыль сбивая,
Под их напором тихо застонали
Кусты, покорно головы склоняя.
Дождь пеленой обрушился бурлящей,
А туча продолжала возмущаться,
Все наполняя грохотом звенящим,
А ветер, не стихая, дальше мчался.
Лило   как из ведра, вода смывала
Усталость мира, запахи и звуки
И за собой в потоках уносила -
Природа умывала свои «руки». 
Когда у непогоды сил не стало,
И небо снова засинело над Землею,
Оранжевое солнце засияло,
Все согревая, и гордясь собою.
Ведь в схватке двух стихий – тепла и влаги,
Оно последнее сказало слово веско,
Как будто расписавшись на бумаге,
Явило радугу цветную в поднебесье!