Вуокса-Узьерва

Владимир Сафонов 2
Вуокса – река молодая,
Ей в Балтику надо попасть,
От матери-Саймы сбегая,
Средь скал поплутать ей не всласть.

Как сразу сорвалась в ущелье,
Есть Иматра там водопад,
На Выборг попробовав щели,
Устала в озёрах в отпад.

Тогда она в Ладогу рвётся,
Бурлит и бунтует средь скал,
Но прежде всё ж сил наберётся
В цепочке озёрных зеркал.

Она то спокойна на плёсах,
То вдруг и покажет свой нрав,
То спрячется в мелких протоках,
Ныряя под ветви дубрав.

Славяне прозвали Узьервой
Её за вертлявую прыть,
Ну как обуздать эту стерву –
Хоть мельницы, что ли, крутить.

Она переполнила плёсы,
Давай берега подтоплять,
У Лосева билась в утёсы,
Решили там скалы взорвать.

Но плохо заряд рассчитали,
Учли не совсем её гнёт
И так Суходолье подняли –
Насквозь она в Ладогу прёт.

И стала тут Бурной, плутовка
И слалом тут водный теперь,
Проверка на силу, сноровку,
Для слабых – закрытая дверь!

А в Иматре всё же плотину,
Поставили ей поперёк,
И крутит теперь там турбины,
Её обуздали там впрок!

Но нету Узьерве покоя,
Как в Ладогу путь ей пробить,
Дорогой озёра промоет,
Умерив слегка свою прыть.

И вот подобралась к Кореле,
Покой вроде здесь обрела,
Но в Ладогу ринулась смело,
И будто сродни – залегла.

Карелы в веках обживали
Крутые её берега,
И крепости тут воздвигали,
Себя уберечь от врага.

То Тиверск и крепость Корела,
От шведов надёжный заслон,
Славянская помощь поспела,
Чья дружба была без препон.

И плёсы, богатые рыбой,
Кормили народ завсегда,
Болота, гранитные глыбы
Не знаешь – не лезь, то беда.

А местным – то клюква, морошка,
И разного рода грибы,
Всего запаси понемножку,
Зачем выходить  из избы?

Вот, коль на подлёдну рыбалку,
Когда замечательный клёв,
Поджарил с морозцу, под чарку
Такой крепкий сон, в кайф улов!
 
Туристам – романтика летом,
На лодках по плёсам – мечта,
Купанье, закалка при этом,
Озёр, берегов чистота !

А воздух нектаром вы пьёте,
И даже, хмелея чуть – чуть,
Вы птиц голосам подпоёте…
Рискуя в раю утонуть!