Литерный...

Игорь Филатов 3
Литерный…


Полночный город в дрёме. Литерный помчал…
Вперёд и вдаль, оставив на перроне
Заботы дня тугого, Питерский вокзал…
Забрал меня с собой в гремучем лоне.

А утром ранним – те же речки и мосты.
Берёзы те же, ивы над водою,
Оградки на погостах тихих и кресты…
Милее нет красот для нас с тобою.

Родился здесь мой дед. И прадед – тоже здесь.
Мой корень здесь и будет корень внука.
Но серной лавой обжигает сердце спесь,
Кому набить карман – одна наука.

Всеславный Питер.  Суетливая Москва…
Люблю обоих.  Без притворства – честно.
И, как ни больно повторять в душе слова,
Которых не отметить словом лестно…

Скажу их горько всем. И буду повторять,
И не беру в расчёт заслуг,  регалий,
Что предают чинуши Родину – их мать!
На рынке зла и экономбаталий.

Бурьяном вижу я заросшие поля.
И кровью истекает Мать-Отчизна.
Газ, уголь, нефть – рекой в заморские края.
Туда же капиталы.  Укоризна

Не размягчит сердец, алкающих тельца.
И вспять не повернёт обратно реки.
Не возродит Добро из вора, подлеца.
Они, по виду – тоже человеки.

Но, Человек, он – homo sapiens.  Вот так!
И означает то, что он – разумный!
Но, разведён в стране огромный кавардак.
Кто скажет нам, что это сделал умный?

А, если нет ума – то нечего скрывать
Безумства новодела-нувориша,
Которому так глубоко  на нас плевать…
И на страну! Что проходимцам – ниша.