Ностальгия

Владимир Сафонов 2
Чередуя закат незаметно с восходом,
Белой ночью виденьем паришь над Двиной,
Ты Архангельск - теперь  белокаменный город,
Для своих сыновей ты навеки родной.

А мы помним тебя почти сплошь деревянным,
Целлюлозой пропахшим, болотом, сосной,
Мы любовью страдаем к тебе, как ни странно,
С ностальгией тебя вспоминаем порой.

Помним точно  звенящих досок тротуары,
Сшитых накрепко кованым в кузне гвоздём.
Помним рыбные в центре и к морю  базары,
Где богатство такое в России найдём?

Из доски  ты ковал с напряженьем валюту,
И добром наполнял ты казны сундуки,
Цех валютный страны был года, не минуты,
Это помним всегда  мы, уже старики.

И хоть редко совсем мы тебя навещаем,
Видеть  хочется так старины колорит.
Монастырски подворья без порта смущают,
И без смысла у них неприкаянный вид.

И без мачт карбасов монастырских тоскливо,
Доплескаться в граниты не может волна,
Без забот же подворья стоят сиротливо,
И на пенсии вдруг притомилась Двина!